Des crêpes bretonnes à Jérusalem

21/11/2012 13:29
Dj Bilig. Crepes du monde... en IsraelMarie raconte :

A l'occasion d'un voyage en Israël en octobre 2010 avec mon père, je visite Jérusalem.

En attendant notre bus pour aller à Tel Aviv, je me ballade dans la galerie marchande de la gare routière.
Mais, qu'est-ce donc cette odeur ?

- Hééééé Papa ! Ya des crêpes !
- Non !
- Mais siiiiii ! Regarde !
Parmi les stands de bouffe, en plus des beignets et des glaces, il y a un gentil garçon qui fait des crêpes sur un bilig.
Quoi ! Des crêpes ici ! Mais c'est diiiiiiingue !

Tel Inspecteur Gadget, je mène l'enquête :
- C'est une Krampouz ?
  Non

- Il tourne avec un rozal ?
  Oui

- La pâte à crêpes a l'air bonne ?
  Mouai. Elle est tellement épaisse qu'on dirait qu'il manque le lait.

- Ya du Nutella ?
  Oui
Alors je veux gouter !!!

J'ai expliqué au gentil crêpier que je venais de France, de Bretagne, la région où on fait les crêpes.
C'est un met traditionnel. Il y a des crêpes et des galettes.
Il n'était pas au courant. Son collègue m'a demandé d'où je venais.
- From Brittany !
- Hey, nice place !

Un stage de crêpes par Dj Bilig en direct de Jérusalem

J'ai regardé faire avec le sourire. Mais déformation professionnelle oblige, je peux vous dire qu'il mettait trop de pâte sur le bilig... et trop de Nutella.
On aurait dit un blinis taille XXL.
Impression pas terrible et goût pas transcendant.
J'vais envoyer toute l'équipe de la boutique à Guipavas chez Dj Bilig pour un stage intensif, ça va pas traîner !
Ou pourquoi pas faire venir Dj Bilig à Jérusalem pour un stage d'approfondissement !

Enfin, j'ai expliqué qu'en Bretagne, on pouvait rajouter des œufs et du fromage.
C'est à ce moment là qu'il a définitivement cru que je venais de la planète Mars !

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