Dj Bilig fait des crêpes à l'école maternelle de Guipavas

14/06/2011 10:47

A l'occasion de la fête des anniversaires, Dj Bilig s'est rendu mardi dernier à l'école maternelle Maurice Hénensal de Guipavas pour présenter son métier de crêpier aux élèves de petite et moyenne section.

Dj Bilig a l'école Henansal de Guipavas"Le but est de montrer aux enfants comment on fait une pâte à crêpes et de les sensibiliser aux aliments du quotidien, explique la maîtresse.
Et n'oubliez pas d'apporter votre caramel au beurre salé !" Quelle gourmande cette maîtresse !

La recette pour faire la pâte à crêpes

Une fois son tablier enfilé, Dj Bilig a montré la machine à crêpes aux enfants - appelé un bilig. 
Puis, il a présenté les ustensiles et les aliments nécessaires pour confectionner la pâte :
- le rozal, la spatule, le fouet, le cul de poule (hi hi hi !),
- la farine blanche, le sucre, le lait, les œufs, le miel, l'huile et le sel.

"Et le chocolat, demande Raphaël ?
Et la chantilly ? On l'a pas mis non plus, insiste Juliette.
C'est après qu'on le met le chocolat, explique la maîtresse. D'ailleurs, qui vient le chercher ?"

Tous les enfants ont aidé Dj Bilig à préparer sa pâte.
Camille et Ibrahima ont cassé les œufs dans le cul de poule, Dj Bilig - Etaler la pate à crêpes sur le bilig
Paul y a versé le sucre, Laïla la farine et Célia le lait...
un vrai travail collectif !

Pendant que la pâte reposait ("Elle fait la sieste ?", demande Clotilde), la maîtresse a noté la recette de la pâte à crêpes sur le tableau et les enfants ont dessiné tous les aliments utilisés sur une grande feuille de papier.

Etaler la pâte à crêpes sur le bilig

Une fois la machine à crêpes en marche et à bonne température, Dj Bilig a expliqué comment étaler la pâte sur la plaque.
« On pose une louche de pâte sur un côté du bilig et on l'étale sur toute la surface avec le rozal, en faisant des mouvements circulaires. Lentement et doucement. Le poignet doit être souple », explique Dj Bilig.
Les enfants, très sages, ont écouté les conseils de Dj Bilig sans en perdre une miette.
Heu... Une goûte ! De pâte à crêpes bien sur !

Après tous ces travaux pratiques, les enfants ont bien mérité de déguster leurs crêpes !

Avec du chocolat ! Un vrai régal !

 

 

Ecoles, centres aérés, associations, groupes sportifs...
Contactez Dj Bilig pour organiser une initiation culinaire adaptée
à votre public !

 

Précédent